返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

宁夏西瓜网

宁夏西瓜

首页 > 新闻中心 > 宁夏中卫硒砂瓜的历史渊源
新闻中心
宁夏中卫硒砂瓜的历史渊源
发布时间:2019-07-03        浏览次数:22        返回列表

相传300多年前,中国西北出现大旱,黄土高原地区尤为严重,粮食颗粒无收,牧草枯死,百姓四处逃荒,有户农民在香山洪积扇砾石间看见生长着一片杂草,很茂盛,在大旱之年难得一见。聪明、智慧、勤劳的农民扒开杂草下面的砾石,见到砾石下面非常湿润,从中受到启发,于是开始人工将山沟中的砂石用背斗背到山中低洼地,铺了一片最原始的压砂地。适逢一场秋雨,翌年种植的糜、谷等作物喜获丰收,压砂抗旱的经验从此在宁夏中卫地区广为流传,种植的作物品种也逐步多了起来,压砂西瓜渐显高效。

据《中卫县志》山区乡镇三眼井乡记载“农牧兼营,产小麦、红黑瓜籽,盆地中压砂地为红黑籽瓜生产基地”;植物现象记载“七月西瓜、茄子上了市,瓜果蔬菜极丰富,7月西瓜上市,8月瓜果旺季”;作物布局干旱山区记载“位于县境西南部,含三眼井、红泉、景庄及宣和、永康、常乐3个乡镇山区的19个村,压砂地主要种植红黑籽瓜”。据清乾隆《中卫县志》物产记载,“西瓜红瓤、黄瓤二种;中秋,作月饼,具瓜果祀月,亲旧以果饼相馈遗”。据中卫谚语记载“一堆黄屎四两金,百个石头遍地金”,石头指压砂。中卫硒砂瓜“因旱而兴、因雨而丰”。

2004年,中卫建市后,该地政府通过充分考察论证,变劣势为优势,将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”工程,制定规划并组织群众压砂种植硒砂瓜。硒砂瓜产业在“政府苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”精神引领带动下,于2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带。

“中卫硒砂瓜”的由来,一是独特压砂种植方法。经过风化、被山洪冲刷到山沟里淤积的以石炭系为主的岩石碎片,铺压在灰钙土土壤上,可以提高地温、蓄水保墒、抑制地表盐碱的积累、含有丰富农作物生长需要的营养矿物质,孕育出了独具特色的压砂西瓜,被誉为“石头缝里长出来的西瓜”,具有了“砂”的特性。二是独特地域土壤特性。据宁夏国土资源调查监测院调查显示,全区富硒土地成片连带,面积很广,主要分布在黄河和清水河两岸,富硒地层厚度达200厘米以上,明确了中卫沙坡头区等地的土壤硒含量比较高,因此,中卫硒砂瓜含硒元素,硒含量在0.0026-0.0048毫克/千克。具有了“硒”的特性。三是硒砂瓜已成为精准扶贫的主产业。原宁夏回族自治区党委陈建国书记视察压砂西瓜产业时起名为“香山硒砂瓜”。后被广大瓜农及经销商统称为“中卫硒砂瓜”。

2006年5月6日,中卫硒砂瓜得到原国务院总理温家宝同志的认可。

2016年7月18-20日,中共中央总书记习近平在宁夏调研考察,提出要把“硒砂瓜之乡”的名声打出去 。

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:赵伟
  • 电话:15291376780
友情链接